Home / SDETedu / Инфраструктура (на сегодня)

Kubernetes cluster

Инфраструктуру я решил строить на kubernetes-кластере (microk8s). Для этого я приобрел у https://www.godaddy.com/ два доменных имени – antivariantum.com и qacedu.com (а позже еще и sdetedu.com). И у https://hetzner.com/ два виртуальных сервера – один под antivatiantum.com и второй под qacedu.com.

Плюсы и минусы такого выбора, планы по изменению

Плюсы:

Минусы:

Планы по улучшению

Есть смысл иметь два кластера и разделить их так же как сейчас разделено по нодам (обслуживающая и продуктовая)

Коротко про терминологию kubernetes

Схема

Теперь, когда я рассказала почему я выбрал kuberntes и напомнил что это, давайте перейдем непосредственно к схеме. Тут я просто перечислю какие приложения (поды) выполняются, а детали про каждый из них обсудим в других постах:

dataTypes Cluster

Master-node (antivariantum.com)

Поды слева-направо:

Продуктовая рабочая нода qacedu.com

Подробно о каждом поде в других постах.

PS: Я прямо чувствую осуждающе-коварный взгляд 😏 специалистов по безопасности (и не только): зачем выкладывать инфраструктуру своего кластера в открытый доступ?! Спокойствие. Во-первых, это лишь среда разработки, а не продакшен. Во-вторых, это будет коммерческий продукт, и мне всё равно придется задокументировать типовое устройство кластера. В-третьих, я не раскрываю версии сервисов и их настройки (тот же Falco можно настроить достаточно “чувствительно”).

Ну и, наконец, если кто-то попытается или сможет “взломать” кластер, это станет отличным тестом безопасности. Более того, предоставление инфраструктуры открывает возможность для её обсуждения, а ваше мнение мне действительно интересно. Напомню: это тестовая среда, сейчас там “брать” нечего, разве что использовать как прокси для DoS-атак или чего-то подобного — но это сразу станет заметно.

Добавить комментарий